miércoles, 26 de febrero de 2014

COMIDA. Plan dietético medicinal. Mes 1

"Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina". Hipócrates


Se presentará al estilo "plato combinado con salsas".

Masticar muy bien cada bocado antes de tragar.

Preparar los ingredientes la noche anterior, por si hay que remojar o comprar



ARROZ (para 3 veces):
3 vasos de arroz, 6 vasos de agua mineral y 3 pizcas de sal (m.a.)
Lavar y tostar ligeramente el arroz
Cocer en olla a presión durante 15'-20'

MIJO (para 2 veces)
2 vol. de grano mijo, 4 vol de agua. y 2 pizca de sal.
Lavar y tostar ligeramente el grano.
Cocer en cazuela normal 20'-30'

ESTOFADO de verduras y hortalizas:
La Raíz de loto siempre, y por ser seca, 1/2h. en remojo.
Una cucharada sopera de cada verdura fresca.
Cortar finamente y saltearlo en sartén pincelada con aceite de sésamo hasta que se vuelvan brillantes (2'-3').
Agregar un fondo de agua mineral y estofar (tapado) hasta que esten bién tiernas (ir probando).
Rociar con unas gota de TAMARI (Soja), remover y servir.

TEMPEH ('carne' vegetariana):
1,5 - 2 cucharadas soperas de la legumbre seca.
Cortar en láminas finas o daditos. 
Saltear en sartén pincelada con aceite de sésamo.
Rociar con unas gota de TAMARI (soja), remover y servir

AZUKI hokkaido (Alubias):
1,5 - 2 cucharadas soperas de la legumbre seca. Hacer para 2 dias (3-4 cucharadas)
Se dejará en remojo toda la noche, con un trozo de alga KOMBU.
Al día sgte, cocer todo junto, hasta que la legumbre esté tierna (mínimo 30') en la misma cazuela de remojo.

LENTEJA DUPUY:
Igual que el AZUKI, pero la cocción es de 20'

CONDIMENTOS (sonrisa) :
Tostar todo el paquete de semillas antes de utilizarlas, y a un bote. El CHIA sólo calentar ligeramente en la sartén.
Del TEKKA 1/2 cucharadita de café
Del resto cucharada sopera raseada.
El alga KOMBU. Remojar toda la noche 6 cintas. AL dia sgte cortar con tijeras cuadraditos de 1cm. Colocar en cacerola y cubrir con una mezcal de mitad agua y mitad SHOYU (Soja). Cocer hasta que se evapore todo el líquido. Dejar enfriar y guardar en frasco de cristal. Consumir a raiz de una cucharadita de postre cuando se indica.



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JUEVES (Si 27/2 llamar a Irene)
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Arroz.
Estofado de 3 verduras: Raíz de loto (Remojar), zanahoria y cebolla.
Tempeh (carne vegana)
Condimentos: Nori tostada, Natto miso, Pickle de jengibre, Sésamo negro y Gomasio.

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VIERNES 
Ingredientes:    Mijo, agua, sal  - Raiz de loto, Seta Shutake, Puerro - Azuki Hokkiado - C.
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Mijo.
Estofado de 3 verduras: Raíz de loto (R), Seta Shutake (R) y Puerro .
Azuki Hokkaido (alubias)
Condimentos: Kombu alga macerada, Tekka (poco), Takuan, Semilla calabaza y Gomasio.

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SABADO
Ingredientes:    
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Arroz.
Estofado de 3 verduras: Raíz de loto (R), Bardana (R) y calabaza.
Lenteja dupuy (2 cucharadas soperas)
Condimentos Nori tostada, Tekka (poco), R. jenjibre, Semilla girasol y Gomasio.

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DOMINGO
Ingredientes:    
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Cebada Perlada (cocer = que el MIJO).
Estofado de 3 verduras: Raíz de loto (R), Hojas verdes y Cebolla .
Azuki Hokkaido (alubias), 2 cucharadas
Condimentos: Kombu alga macerada, Natto Miso, Takuan, Semilla Chia (calentar ligeramente en sartén) y Gomasio.

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LUNES
Ingredientes:    
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Mijo
Estofado de 3 verduras: Raíz de loto (R), Daikon (R) y zanahoria.
Tempeh
Condimentos Kombu alga macerada, Natto Miso, Takuan, Semilla Calabaza y Gomasio.

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MARTES
Ingredientes:    
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Arroz
Estofado de 3 verduras: Raíz de loto (R), Puerro y Cebolla .
Azuki Hokkaido (alubias), 2 cucharadas
Condimentos: Nori tostada, Tekka, Pickle Jengibre, Semilla Girasol y Gomasio.

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MIERCOLES
Ingredientes:    
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Cebada Perlada (Hato Mugi) (cocer = que el MIJO).
Estofado de 3 verduras: Raíz de loto (R), Seta Shutake (R) y Puerro .
Lenteja dupuy (2 cucharadas soperas)
Condimentos Kombu alga macerada, Tekka, Takuan, Semilla Chia (no tost) y Gomasio.

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